きょうの料理レシピ 2011/05/04(水)

大好評!何度もおいしい!おかずの素 桜えびとセロリのチャーハン

具がシンプルなのはチャーハンの素にしっかり味があるから!セロリの香り、桜えびの香ばしさを楽しんでください。

桜えびとセロリのチャーハン

撮影: 野口 健志

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (堅めに炊く/温かいもの) 400g
・セロリ (大) 1本
・チャーハンの素 大さじ6
・桜えび (乾) 20~30g
・サラダ油
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ご飯はラップを敷いた皿にのせ、サラダ油少々を塗ったしゃもじでほぐしながら広げ、水分をとばす。

2

セロリは葉を5枚ほど摘み取り、細かく刻む。茎は堅い筋を除き、粗みじん切りにする。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で温め、チャーハンの素を焦がさないようにじっくりと炒める。ねぎがチリチリとして香りがたってきたら、強火にし、セロリの茎を加えて炒める。

! ポイント

チャーハンの素は弱火で焦がさないように炒め、香りをたたせる。フッ素樹脂加工ではないフライパンの場合は、一度強火で熱して油をなじませたあと、よく拭いてから使うと、くっついたり焦げたりする失敗がない。

4

1のご飯を加え、上から鍋肌に軽く押しつけるようにして広げては混ぜ、手早く大きく返しながら炒める。

5

ご飯がパラリとしたら、桜えびを加えて炒め合わせ、しょうゆ小さじ1/2を鍋肌から回し入れて混ぜる。こしょう少々をふって器に盛り、セロリの葉を散らす。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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