きょうの料理レシピ 2010/06/07(月)

今年は漬けたい~梅&らっきょう~らっきょうの塩漬け

6,023 View 

いくつでも食べられそうな、キリッとしたさっぱり味の塩漬けです。

撮影: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・泥付きらっきょう 約300g
・粗塩 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうは、らっきょうの甘酢漬けのつくり方24と同様に下準備をしておく。

2

ボウルにらっきょうを入れ、粗熱が取れたら粗塩を加えて混ぜる。

3

ジッパー付きの保存袋に2を入れ、空気を抜きながらジッパーを閉め、平らにしてバットなどにのせ、さらに上にバットなどのおもしをのせ、冷蔵庫で保存する。1~2日に1回、上下を返す。

全体備考

10日後からが食べごろ。冷蔵庫で約3か月間保存可能。

◆らっきょうの塩漬けをつかったレシピ◆
塩らっきょうのキムチ風

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

きゅうりとたこのわさび酢
相性のよいきゅうりとたこ、紫たまねぎはアクセントに。わさびのツンとした辛みと風味が味を引き締めます。
なすの梅じょうゆもみ
【梅のしょうゆ漬けで】なすやきゅうりは、梅じょうゆとの相性が抜群。小さい角切りにしてあえ、ご飯にのせてもおいしい。
ズッキーニのオムレツ
ズッキーニがぎっしりで、食べごたえ満点です。のり弁の上にそのままのせて、オムレツ弁当にするのもおすすめ。
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうを1週間塩水漬けにしてから、甘酢漬けにします。シャキシャキの食感がおいしい。
いわしの梅煮
定番のいわしの煮物を、梅の酸味でさらにあっさり柔らかく。
あじの梅肉あえ
刺身のあじも薬味で爽やかにいただきます。市販の酢昆布がよい味を出してくれます。
新しょうがのつくだ煮
みずみずしく、爽やかな辛みが特長の新しょうが。手に入ったら、早めに保存食にしてみましょう。甘辛いつくだ煮にすれば、ご飯のお供に、お酒のあてにも。
ブルーベリースコーン
ブルーベリーがたっぷり入った、サックリ柔らかなスコーン。麺棒やカード、型などの特別な製菓道具を使わずに、気軽にできるレシピです。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介