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健康キッチン

きょうの料理レシピ

うなぎと春菊の柚子こしょうあえ

うなぎのかば焼きと、ほろ苦い春菊を、柚子こしょう風味でさっぱりといただく大人の小鉢です。

うなぎと春菊の柚子こしょうあえ

写真: 岡本 真直

エネルギー/171.3 kcal

*1人分

食塩相当量1.8 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 2
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
うなぎのかば焼き,春菊
3
ビタミンEを含む食材
うなぎのかば焼き,春菊
3
ビタミンB2を含む食材
うなぎのかば焼き,春菊
3
良質のたんぱく質を含む食材
うなぎのかば焼き
1
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
うなぎのかば焼き,春菊
2
ビタミンDを含む食材
うなぎのかば焼き
3
ビタミンKを含む食材
春菊
3
良質のたんぱく質を含む食材
うなぎのかば焼き
1

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き 1くし(100g)
*市販
・春菊 1ワ(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・柚子こしょう
・ピンクペッパー 適宜
*あれば
・酒
・塩

つくり方

1

うなぎは耐熱皿にのせて酒大さじ1/2をふり、ラップをして、電子レンジ(500W)に1分間かける。粗熱が取れたらくしを抜き、縦半分に切って1.5cm幅に切る。

2

春菊は塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、冷水にとて水けを絞り、3~4cm長さに切る。

3

【A】をよく混ぜあわせ、12をあえて器に盛り、ピンクペッパーを散らす。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
春菊[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
うなぎのかば焼き[DHA]

きょうの料理レシピ
2010/06/03 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。