きょうの料理レシピ

切り干し大根のごまあえ

黒の練りごまも黒酢の風味で、意外と口当たりスッキリ。切り干し大根もサラダ感覚でべられます。

切り干し大根のごまあえ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

 

調理時間 /10分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 20g
・水菜 (小) 1株(40g)
・練りごま (黒) 大さじ2
・黒酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

切り干し大根は水に約20分間つけて戻し、熱湯でサッとゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら水けを絞り、食べやすく切る。

2

混ぜ合わせた【A】と1をあえる。

3

水菜は3~4cm長さに切って器に敷き、2を盛る。

きょうの料理レシピ
2010/06/03 【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~髪やつめを元気に~

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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