みんなのきょうの料理

切り干し大根のごまあえ

エネルギー/159.2 kcal

*1人分

食塩相当量/0.2 g

*1人分

調理時間/10分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

講師:本多 京子

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 20g
・水菜 (小) 1株(40g)
【A】
・練りごま (黒) 大さじ2
・黒酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1.切り干し大根は水に約20分間つけて戻し、熱湯でサッとゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら水けを絞り、食べやすく切る。

2.混ぜ合わせた【A】と1をあえる。

3.水菜は3~4cm長さに切って器に敷き、2を盛る。

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