
きょうの料理レシピ
豆のミートソーススパゲティ
ミートソースに、ミックスビーンズを混ぜるだけで、手軽に食物繊維と食べごたえアップ!

写真: 岡本 真直
エネルギー/505.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.8 g
*1人分
調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
505.0kcal
1
食物繊維を含む食材
スパゲッティ,ミックスビーンズ,ミートソース
3
脂質
4.9g
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
スパゲッティ,ミックスビーンズ,ミートソース
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ミックスビーンズ (缶詰。またはドライパック) カップ1/2(70g)
- ・ミートソース カップ1(230g)
- *市販
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1/4
- ・イタリアンパセリ (生) 適宜
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 適量
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して1をいため、透き通ってきたら、ミックスビーンズ、水カップ1/4、スープの素を入れる。ふたをして2~3分間煮、ミートソースを加えて、サッと煮る。
! ポイント
ミックスビーンズを少し煮たら、ミートソースを加える。豆類は食物繊維が多いので、ドライパックや缶詰で手軽にとりたい。
3
スパゲッティは、塩適量を入れた熱湯で袋の表示時間どおりにゆでて器に盛り、2をかけ、あればイタリアンパセリを添える。
■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2010/06/01
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。



















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