close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

豆のミートソーススパゲティ

ミートソースに、ミックスビーンズを混ぜるだけで、手軽に食物繊維と食べごたえアップ!

豆のミートソーススパゲティ

写真: 岡本 真直

エネルギー/505.0 kcal

*1人分

食塩相当量1.8 g

*1人分

調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2.3
エネルギー
505.0kcal
1
食物繊維を含む食材
スパゲッティ,ミックスビーンズ,ミートソース
3
脂質
4.9g
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
スパゲッティ,ミックスビーンズ,ミートソース
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
・たまねぎ 1/2コ
・ミックスビーンズ (缶詰。またはドライパック) カップ1/2(70g)
・ミートソース カップ1(230g)
*市販
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1/4
・イタリアンパセリ (生) 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 適量

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して1をいため、透き通ってきたら、ミックスビーンズ、水カップ1/4、スープの素を入れる。ふたをして2~3分間煮、ミートソースを加えて、サッと煮る。

! ポイント

ミックスビーンズを少し煮たら、ミートソースを加える。豆類は食物繊維が多いので、ドライパックや缶詰で手軽にとりたい。

3

スパゲッティは、塩適量を入れた熱湯で袋の表示時間どおりにゆでて器に盛り、2をかけ、あればイタリアンパセリを添える。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2010/06/01 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。