きょうの料理レシピ 2010/05/19(水)

わたしのお弁当術 さけのハーブマリネ焼き弁当

さけのハーブマリネ焼き弁当

撮影: 大山 克巳

材料

(1人分)

【さけのハーブマリネ焼き】*210kcal(1人分)/調理時間20分
・生ざけ (切り身) 1切れ
【マリネ液】
・レモン汁 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・タイム (生) 2枝
・小麦粉
・オリーブ油
【れんこんのオイスターきんぴら】*つくりやすい分量/110kcal(全量)/調理時間5分
・れんこん (小) 1/2節(70g)
・赤とうがらし (種を除き小口切り) 1本
・オイスターソース 大さじ1/2
・ごま油
・酒
・しょうゆ
【にんじんの白あえ】*つくりやすい分量/370kcal(全量)/調理時間20分
・にんじん (小) 1/2本
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
【あえ衣】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・みそ 小さじ1
・塩
【大根とピーマンの酢漬け】*つくりやすい分量/35kcal(全量)/調理時間20分
・大根 6cm
・ピーマン (赤) 1コ
・塩
・酢
・ご飯 適量
・小梅 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

さけのハーブマリネ焼き
1

生ざけは皮と骨を取り、3つに切る。マリネ液を合わせて軽くさけにすり込み、10分間おく。

! ポイント

マリネ液を全体にすり込んでから、しばらくおいて味をなじませる。

2

1の汁けを紙タオルで押さえ、小麦粉適量をつける。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱してマリネ液のタイムを加えて香りを出し、さけの両面を焼く。

れんこんのオイスターきんぴら
3

れんこんは皮をむいて7mm厚さの半月形に切る。

4

小鍋にごま油大さじ1/2を熱し、赤とうがらしと1を炒める。油が回ったら酒大さじ2を加えて炒め、オイスターソース、しょうゆ小さじ1をからめる。

にんじんの白あえ
5

にんじんは4cm長さ、5mm幅の輪切りにする。塩小さじ1/3をふって10分間おく。

6

豆腐は熱湯でサッとゆでる。半分に割って紙タオルにのせ、粗熱が取れるまでおいて水けをきる。

7

あえ衣をよく混ぜ合わせ、2を加えてさらによく混ぜる。1の水けを絞って加え、あえる。

大根とピーマンの酢漬け
8

大根は厚めに皮をむいて小さめの乱切りにし、塩小さじ1をふる。ピーマンは7mm幅、2cm長さに切って塩小さじ2/3をふる。それぞれ10分間おく。

9

1の水けをそれぞれ絞って合わせ、酢大さじ2をふって5分間おいてなじませる。

全体備考

【詰めるときは】
さけはサラダ菜の上にのせてレモンとタイムを添えて。副菜類はすべて約1/3量を、白あえは葉らんでつくった仕切りに、酢漬けはとろろ昆布を敷いて汁けを吸わせて詰めます。ご飯には小梅をあしらって。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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