きょうの料理レシピ 2010/05/27(木)

地元の味をいただきます~宮城県南三陸町~ 銀ざけのあぶりタルタルカッテージチーズのせ

銀ざけを軽くあぶり香ばしく。手づくりのカッテージチーズと、さけと相性のよいディルをきかせます。

銀ざけのあぶりタルタルカッテージチーズのせ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*カッテージチーズの汁けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・銀ざけ (切り身。生食用) 2切れ(200g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 少々
・ディル (生) 1~2枝
*細かく刻む。ディルがなければ、パセリでもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々
【カッテージチーズ】
・牛乳 カップ1+1/2
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1~2
・レモン汁 少々
*仕上げ用。
・ディル (生/細かく刻む) 1枝
*ディルがなければ、パセリでもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々
・ミニトマト (縦半分に切る) 2コ
・ディル (生) 適量
*飾り用。ディルがなければ、パセリでもよい。
・パン 適量
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【カッテージチーズ】をつくる。牛乳は小鍋に入れて弱火にかける。絶えず混ぜ、50~60℃になったら火から下ろす。レモン汁を加えてサッと混ぜ、分離してきたら、さらし(または不織布タイプの紙タオル)でこす。15~30分間おき、汁けがきれたら残りの材料を加えて混ぜる。堅いようならオリーブ油適量を加えて、なめらかなペースト状になるよう調整する。

! ポイント

レモン汁を加えて混ぜると、牛乳のたんぱく質と反応して、おぼろ状に凝固してくる。

2

銀ざけは皮と中骨、腹骨、小骨を除く。焼き網にのせて全体を強火で軽くあぶり、すぐに氷水にとる。

! ポイント

表面をあぶったら、余熱が入らないよう氷水にとる。魚焼きグリルで焼いてもOK。

3

2を1cm角に切ってボウルに入れ、【A】を加えてあえる。

4

皿にセルクル(底の抜けた丸い型)を置き、3の半量を平らに詰める。さらに1の半量をのせて型を抜く。ミニトマト1コ分と飾り用のディルを飾る。オリーブ油適量を皿に回しかけ、こしょう少々をふり、トーストしたパンを添える。同様にもう1人分つくる。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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