
きょうの料理レシピ
豚肉と野菜の梅じょうゆ煮
少なめの煮汁で焼きからめるようにしたサッと煮。梅の風味と野菜の食感も楽しんで。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/369.4 kcal
*1人分
食塩相当量3.7 g
*1人分
調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度
1.6
ビタミンCを含む食材
スナップえんどう,豚肩ロース肉
1
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
豚肩ロース肉,スナップえんどう
1
ビタミンB2を含む食材
豚肩ロース肉,エリンギ,スナップえんどう
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚肩ロース肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・エリンギ 2本
- ・スナップえんどう 6~8コ
- 【A】
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・梅干し (果肉をたたく) 1コ分
- ・サラダ油
つくり方
1
エリンギは食べやすい大きさに裂く。スナップえんどうは筋を取る。【A】は合わせておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、エリンギを焼きつける。スナップえんどうも加えて軽く炒め、両方取り出す。
3
サラダ油少々を足し、豚肉を入れてサッと焼く。合わせた【A】を入れて煮立て、2を戻して味をなじませるようにして焼きからめる。
■【脳】に良いとされる食材
豚肩ロース肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2010/05/18
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

尾身 奈美枝 さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。



















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