きょうの料理レシピ 2010/05/13(木)

定番料理の黄金レシピチンゲンサイと角煮の炒め物

シャキシャキのチンゲンサイに、トロリとした角煮が好相性。最後に加える煮汁の効果で奥行きのある味わいに。

チンゲンサイと角煮の炒め物

撮影: 白根 正治

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚の角煮 2コ(約160g)
・チンゲンサイ 2株
・豚の角煮の煮汁 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・サラダ油 大さじ1/2~1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チンゲンサイは葉と軸に分け、葉は長さを半分に切り、軸は縦に六つ割りにする。豚の角煮は縦半分に切り、さらに2等分に切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたってきたらチンゲンサイの軸を加えて炒める。

3

しんなりしてきたら、葉を加えてサッと炒め、豚の角煮を加えて混ぜる。角煮の煮汁も加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

チンゲンサイは軸だけ先に炒め、葉と角煮をあとから加える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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