きょうの料理レシピ 2010/05/12(水)

定番料理の黄金レシピ マーボートマト

トマトをたっぷり使ったマーボートマトもおすすめ。これからの季節にぴったりのフレッシュな味わいです。

マーボートマト

撮影: 白根 正治

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /4.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・ねぎ 1本
・豚ひき肉 100g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
【A】
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/2を湯カップ1/2で溶いたもの。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは皮を湯むきして横半分に切り、さらに8等分に切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。【B】は合わせておく。

! ポイント

高温の油で表面がうっすらきつね色になるぐらいまで揚げる。

2

中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油を熱し、ひき肉を強火で炒める。パラパラになったら、にんにく、ねぎを加えて炒める。

3

鍋肌に豆板醤と甜麺醤を加えて炒め、香りが出たらトマトを加えて炒める。【A】を加え、沸騰したら1分間煮る。

4

【B】を再度よく溶き、鍋を揺すりながら回し入れてへらで混ぜ、とろみをつける。

全体備考

◆そうめんにかけてもおいしい◆
マーボートマトはソースにトマトのうまみが溶け出しているので、ご飯にはもちろん、そうめんや中華めんにもよく合う。そうめんの上にたっぷりかければ、ピリ辛のあえめん感覚に。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ おから 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介