きょうの料理レシピ 2010/04/29(木)

シェフ直伝!今一番おいしいパスタ オクラと大根おろしの冷製スパゲティ

冷製スパゲッティには極細パスタを使います。カッペリーニは、ゆでたあとで氷水につけると堅くなるので、柔らかめにゆでることがポイントです。

オクラと大根おろしの冷製スパゲティ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・カッペリーニ 100g
・オクラ 5本
・大根おろし (軽く水けをきって) 大さじ6(約60g)
・なめこ 60g
・トマト (小) 2コ
・あさつき (小口切り) 大さじ1
・みょうが (せん切り) 1コ分
・にんにく (みじん切り) 少々
・めんつゆ (ストレートタイプ) 70ml
【トッピング用】
・みょうが (せん切り) 適量
・あさつき (小口切り) 少々
・塩
・エクストラバージンオリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは塩少々をまぶしてもんで熱湯でゆで、ヘタを取って3~5mm幅に切る。なめこは熱湯でサッとゆでる。トマトはヘタを取って皮を湯むきし、1cm角に切る。

2

1、大根おろし、あさつき、みょうが、にんにく、めんつゆ、エクストラバージンオリーブ油大さじ2をボウルに入れ、塩・こしょう各少々をふって混ぜ合わせる。

3

たっぷりの熱湯に1%の塩を入れてカッペリーニを約2分間ゆでて、すぐに氷水につけて冷まし、ざるに上げて手でギュッと押して、水けをしっかりときる。

! ポイント

1本取り出して氷水につけてみて、スーッとまっすぐにのびるまでゆでる。クネクネと曲がったら、もう少しゆでる。ゆで上がったらすぐに氷水につけて冷まし、めんをキュッとしめる。

4

3のカッペリーニを2に加えてよくあえ、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

器に盛り、【トッピング用】のみょうが、あさつきを散らす。

全体備考

【カッペリーニ】
直径0.9mmの細いロングパスタで、冷製パスタによく使われる。カッペリーニとは“髪の毛”という意味。

【パスタのゆで方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1.5~2%の塩(水1リットルにつき15~20g)を入れ、よく混ぜて塩を溶かす。

2. パスタを広げて入れ、袋の表示時間より約30秒短くタイマーをセットする。

3. ゆで始めはくっつきやすいので、はしなどでかき混ぜながら湯に沈める。再び沸騰したら火を弱め、ポコポコと静かに沸いている程度の火加減を保つ。

4. タイマーが鳴ったら、1本とって指先でつぶすか食べてみて確認。真ん中に針くらいの芯が残っている程度にゆで上げる。

5. パスタをざるに上げてしっかりと湯をきる。ゆで汁をソースなどに使う場合はとっておく。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 かぼちゃ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介