きょうの料理レシピ 2010/04/08(木)

春の野菜で目覚めよカラダ! 春キャベツと卵のアンチョビマヨサラダ

トロリ半熟卵と、アンチョビ風味がしっかりきいたドレッシングが、キャベツの甘みによく合います。

春キャベツと卵のアンチョビマヨサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(200g)
【A】
・オリーブ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵 2コ
【ドレッシング】
・アンチョビ (フィレ) 1~2枚
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

半熟卵をつくる。卵は室温に戻しておき、小さめの鍋にかぶるくらいの水とともに入れる。弱めの中火で約10分間ゆで、水にとって冷ます。

2

春キャベツは繊維に対して直角に、細切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えてよくあえる。

3

【ドレッシング】のアンチョビは表面の油を紙タオルなどで少し押さえ、みじん切りにする。小さめのボウルで【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせておく。

4

器に2を盛る。半熟卵は殻をむき、半分に割って添える。【ドレッシング】を全体にかける。

全体備考

春キャベツは生で食べます。ドレッシングに牛乳を使い、半熟卵と組み合わせることで、胃腸に優しい栄養のキャベジンをしっかり摂取することができます。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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