きょうの料理レシピ

ケチャップライスのパン包み焼き

ご飯をパンではさんだホットサンド。予想をはるかにこえたおいしさです。

ケチャップライスのパン包み焼き

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・ご飯 (冷たいもの) 大さじ4
・食パン (サンドイッチ用) 4枚
・トマトケチャップ 少々
・プロセスチーズ (薄切り。溶けるタイプ) 4枚
・ハム (薄切り) 4枚
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 適宜

つくり方

1

ケチャップライスをつくる。フライパンにサラダ油少々を熱し、ご飯をほぐしながら軽くいためて塩・こしょう各少々で味を調え、トマトケチャップを加えていためる。

2

パンはみみがあれば切り落とし、片面にバター適宜をぬる。

! ポイント

パンにバターをぬるのは、焼き色をつけ、風味を出すため。

3

パンのバターをぬっていないほうにチーズとハムを順に重ね、ケチャップライス大さじ1をのせる。四隅を内側に折り込んで竹ぐしを刺して固定する。同様に計4コつくる。

! ポイント

ラップフィルムを広げた上に、パン2枚をバターを塗った側を内側にして重ねて具をのせて包むと作業しやすい。上の1枚分が終わったら、下の1枚を裏返して同様に作業する。

4

1のフライパンをきれいにしてサラダ油少々を熱し、3を2コずつ2回に分けて焼く。中火で片面を4分間焼き、裏返してさらに4分間焼く。

! ポイント

四隅を折り込んだほうから先に焼いて安定させたほうが、形が崩れにくい。

5

焼き上がったら竹ぐしをはずして皿に盛る。好みで半分に切り分けてもよい。

きょうの料理レシピ
2002/11/20

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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