きょうの料理レシピ

あさりキャベツ炒め

蒸し炒めにした春キャベツとあさり両方のうまみが混ざり合って、極上のおいしさです。

あさりキャベツ炒め

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・春キャベツ 約1/3コ(400g)
・あさり (砂抜きする) 250g
・にんにく (薄切り) 1かけ
・赤とうがらし (種を除いて輪切り) 1/2本
・オリーブ油
・塩
・酒

つくり方

1

キャベツは芯を取り、約3cm角に切ってほぐしておく。芯は斜め薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、にんにく、赤とうがらしを入れていためる。

3

香りがたったら、あさり、キャベツを順に加え、塩小さじ1/3、酒大さじ1を順にふってサッといため、ふたをして強火で蒸し炒めにする。

! ポイント

ふたをして蒸らしながらいため、あさりのうまみ、キャベツの水分とうまみを引き出す。

4

時々混ぜながら、あさりの口が開いたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2010/03/09

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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