きょうの料理レシピ

じゃこキャベツ炒め

ちりめんじゃこのうまみとキャベツの甘みは相性抜群。細ねぎの風味もきいた、和風の炒め物です。

じゃこキャベツ炒め

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・キャベツ 約1/3コ(400g)
・ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
・エリンギ 1本
・細ねぎ 5本
・サラダ油
・塩
・ごま油
・酒
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

キャベツは芯を取り、約3cm角に切ってほぐしておく。芯は斜め薄切りにする。エリンギは細く手で裂き、長いものは半分に切る。細ねぎは3cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを入れていためる。塩少々をふり、全体につやよくなったら一度取り出す。

3

2のフライパンにごま油大さじ1を足して熱し、ちりめんじゃこを入れる。香りがたったら、エリンギを加え、全体に油が回るくらいにいため合わせる。

4

酒大さじ1を回し入れ、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を順に入れ、サッといためる。

5

2のキャベツを戻し入れ、細ねぎを加えて、全体にサッといため合わせる。

全体備考

★シャッキリとした野菜炒めをつくるポイント★
1. キャベツは切ってほぐしておく。

2. キャベツだけいためて、取り出す。

3. 肉、堅い野菜の順に、ほぐしながらいためる。

4. 味は、キャベツ以外の具につける。

5. キャベツは戻し入れてサッといためるだけ。

きょうの料理レシピ
2010/03/09

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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