きょうの料理レシピ

ウインナキャベツ炒め

ウインナとキャベツを蒸し炒めにし、ケチャップ味に仕上げた子どもも大人も大好きな味です。

ウインナキャベツ炒め

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・春キャベツ 約1/3コ(400g)
・ピーマン 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・ウインナーソーセージ 6本
・粉チーズ 適宜
・バター
・塩
・こしょう
・トマトケチャップ

つくり方

1

キャベツは芯を取り、約3cm角に切ってほぐしておく。芯は斜め薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。たまねぎは薄切りにする。ソーセージは斜めに5mm幅に切る。

2

フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、1のソーセージを入れて炒める。大体温まったら、ピーマンとたまねぎを加え、よく炒める。

3

1のキャベツを加え、サッと混ぜてふたをし、蒸し炒めにする。

4

時々混ぜながらキャベツがしんなりするまで炒めたら、ふたを取って塩小さじ1/3、こしょう少々、トマトケチャップ大さじ2を順に加えて味をつける)。器に盛り、好みで粉チーズをふる。

! ポイント

キャベツとソーセージの水分とうまみを引き出してから、最後に味をつける。

きょうの料理レシピ
2010/03/09 【春キャベツでつくる!】シャッキリ野菜炒め

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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