きょうの料理レシピ 2010/02/15(月)

あったか!豆腐料理 あんかけ豆腐もち

長芋がつなぎとなり柔らかいおもちのような食感に。

あんかけ豆腐もち

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

*豆腐の水けをきる時間は除く

材料

(2人分)

・木綿豆腐 200g
・長芋 (皮をむいて) 150g
【しょうがあん】
・しょうが (すりおろす) 10g
【A】
・だし カップ3/4
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで皿などのおもしをし、15分間ほどおいて水けをきる。

2

長芋はすりおろす。

3

1の豆腐を適当な大きさにちぎってフードプロセッサー(またはミキサー)でかくはんして、つぶす。

4

32を加えてかくはんし、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

5

4を2コの耐熱容器に半量ずつ入れてラップで覆い、1人分ずつ電子レンジ(600W)に1~2分間かける。柔らかいもちのようにプルッと固まったら取り出し、粗熱を取る(冷めると、さらに固まる)。

6

【しょうがあん】をつくる。鍋に【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、かき混ぜながら、よく混ぜた【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。仕上げに、しょうがを加えて混ぜる。

7

56を等分にかける。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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