きょうの料理レシピ 2010/02/03(水)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい! 減塩 アボカドと ささ身のサラダ

素材の味がグンと引き立つ、バケットを散らしたサラダです。

減塩 アボカドと ささ身のサラダ

撮影: 大泉 省吾

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・鶏ささ身 (筋なし) 4本
・アボカド 1コ
・レタス 2枚
・バゲット 4cm
・オニオンドレッシング 大さじ3弱
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ささ身は黒こしょう少々をふる。グリルパンまたはフライパンを中火で熱してサラダ油を薄くひき、ささ身の両面に焼き色をつけて火を通す。粗熱が取れたら、斜めに約2㎝幅に切る。

2

アボカドは皮と種を除いて1.5㎝角に切り、レタスは食べやすい大きさに切る。

3

バゲットは1㎝厚さに切り、オーブントースターで香ばしく焼いて砕く。

4

ボウルにささ身、2、オニオンドレッシングを入れて混ぜる。器に盛り、バゲットを散らす。

全体備考

※塩分0.6g(1人分)

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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