
きょうの料理レシピ
大根とさばのレモン煮
レモンの風味でさわやかに煮上げました。さばは一夜干しを使うので凝縮したうまみを大根に含ませることができます。

写真: 白根 正治
エネルギー/347.2 kcal
*1人分
食塩相当量3.2 g
*1人分
調理時間/30分
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
レモン,大根,たまねぎ
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
さば,レモン
3
ビタミンB2を含む食材
さば,レモン
3
良質のたんぱく質を含む食材
さば
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.5
カルシウムを含む食材
レモン,大根,たまねぎ
1
ビタミンDを含む食材
さば
3
ビタミンKを含む食材
イタリアンパセリ
3
良質のたんぱく質を含む食材
さば
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・大根 8cm(300g)
- ・さば (一夜干し/半身) 1枚
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・レモン 1コ
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・水 カップ1/4
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- 【B】
- ・タイム 小さじ1/2
- ・イタリアンパセリ (生/粗みじん切り) 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・イタリアンパセリ (生) 適量
つくり方
1
大根は皮をむいて薄い輪切りにする。さばは2cm幅のそぎ切りにする。たまねぎは半分に切って薄切りにする。レモンは皮をむいて、薄い輪切りにする。
! ポイント
3~4mm幅目安に薄い輪切りにする。
2
【A】を混ぜて塩を溶かす。
3
鍋に、たまねぎ、さば、にんにく、【B】の1/2量、大根、レモン、残りの【B】の順にそれぞれ広げて重ね、2を注ぎ入れる。ふたをして中火にかけ、15~20分間蒸し煮にする。
! ポイント
具と調味料、ハーブを順番に重ね、【A】を注いで蒸し煮にする。
4
3を彩りよく器に盛り、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
■【骨】に良いとされる食材
さば[DHA]、たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2010/01/14
大根を食べつくす
このレシピをつくった人

荻野 恭子 さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。



















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