きょうの料理レシピ 2011/03/08(火)

食材別 おいしい冷凍大百科 豚肉とキャベツの蒸し焼き

味付けしておいた冷凍肉を使えば、野菜をいっしょに焼くだけですぐにできます。肉がしっとりとし、グリル焼きとはまた違うおいしさ。

豚肉とキャベツの蒸し焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・冷凍豚肉のみそ漬け 全量
・もやし 1/2袋
・キャベツ 2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはひげ根を取り、洗って水けをきる。キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。

2

フライパンに1の野菜を広げて入れ、冷凍豚肉のみそ漬けを凍ったまま上にのせる。水大さじ2を加えてふたをし、中火にかける。

! ポイント

みそは焦げやすいので、肉は野菜の上にのせて。水を少し加えると野菜の水分も引き出され、早く火が通る。

3

肉が解凍してきたら、みそを野菜にからめながら裏返し、再びふたをして8分間ほど蒸し焼きにし、肉にしかりと火を通す。ふたを取り、強火で3分間加熱して水分をとばす。

4

3の肉を食べやすく切り、野菜とともに器に盛る。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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