
きょうの料理レシピ
大根と鶏そぼろのごま煮
短時間でもコクのある練りごまが大根にトロリとからみ、奥深いおいしさに!柚子のさわやかな風味とともに。

写真: ハリー 中西
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大根 300g
- ・鶏ひき肉 120g
- 【煮汁】
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・柚子の皮 (せん切り) 適量
つくり方
1
大根は皮をむいて乱切りにする。耐熱皿に並べて水少々をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)に5分30秒間かける。
! ポイント
短時間で仕上げる場合は、あらかじめ電子レンジにかけておくとよい。
2
鍋に鶏ひき肉と水180mlを入れ、火にかける前によく混ぜて鶏肉をほぐす。
! ポイント
火をかける前に、しっかり混ぜてほぐすとダマにならない。
3
【煮汁】の練りごま以外の材料と1の大根を加えて強火にかけて煮立て、アクをすくう。弱火にして練りごまを加え、サッと混ぜて落としぶたをする。【煮汁】が少なくなったらふたを取り、鍋底にくっつかないように大根の表裏を時々返しながら煮る。
! ポイント
サッと煮るだけでも、練りごまのコクでクリーミーな仕上がりに。
4
器に盛り、柚子の皮を添える。
きょうの料理レシピ
2010/01/12
大根を食べつくす
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
大根皮剥いて500g。調味料は1.5倍で。舞茸美味しかったです。すりゴマとは違った味に仕上がりました。皆さんのコメントでは、練りごまを控えめにしてらっしゃる様ですが、私は練りごまは1.5倍せず大3入れました。薩摩芋でも合いそうな味付けです。彩りに添えたネギで味が引き締まりました。お醤油味に慣れた舌には胡麻風味が新鮮でした。
2021-09-17 06:45:10
いつもの鶏そぼろ大根が、練りゴマを使うことでコクが増して、豪華な一皿になりました。クリーミーなそぼろ餡が、お大根にからまって、これまた美味しい!結び昆布も一緒にたいてみました。写真のように、レシピ通りやとけっこう汁だくになるので、お大根を増やすか?お出汁を調整して作り続けたいです(*´▽`*)オススメ♪
2021-01-17 07:12:20

練りゴマがなかったので、ゴマ大3強を一生懸命すりました。しっとりするくらいで練り状態にはできなかったけど、コクがあってとても美味しかったです。
(大根とひき肉は倍、調味料はレシピどおりの分量)
(大根とひき肉は倍、調味料はレシピどおりの分量)
2016-10-26 08:29:20

リピートです。具は倍量、調味料は倍量にせず、練りごまは大1弱、最後に味をみてだししょうゆで調整、がっつり食べたかったので肉はひと口大の鶏ももを使いました。 これもまた濃厚で美味しかったです。
2016-04-06 04:07:28
練りごまのこくと鶏のうまみがもうたまらなく美味しかったです。 煮汁がほぼなくなるまで弱火で30分弱煮ました。 大根の中まで味がしみます。 一緒に煮た昆布も激うまでした。
2人で大根430g、鶏もも100g(皮をとってフードプロセッサーでひきました)、練りごま大1、それ以外の煮汁はレシピ通りの分量で作りました。
2人で大根430g、鶏もも100g(皮をとってフードプロセッサーでひきました)、練りごま大1、それ以外の煮汁はレシピ通りの分量で作りました。
2015-07-06 11:46:18
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