きょうの料理レシピ 2011/03/01(火)

【食材別 おいしい冷凍大百科】かぼちゃ・里芋・ブロッコリー 冷凍マッシュかぼちゃ

電子レンジで柔らかくしたら、マッシュして冷凍します。舌ざわりよくするために、皮は除きましょう。

冷凍マッシュかぼちゃ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量/でき上がりは約300g)

・かぼちゃ 1/4コ(500g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタをていねいに取って半分に切る。

2

耐熱ボウルに電子レンジ対応の紙タオルを敷き、1のかぼちゃをのせ、ラップをかける。電子レンジ(600W)に6分間かけ、取り出してそのまま冷ます。

3

ラップをはずし、スプーンで果肉をくりぬき、別のボウルに入れる。果肉をザックリとつぶすようにほぐし、ラップで包んで四角く整え、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

! ポイント

皮は使用しない。

全体備考

保存の目安:約1か月間

冷凍マッシュかぼちゃを使ってこんなレシピも
かぼちゃだんごの揚げ焼き
かぼちゃのグラタン

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ たまねぎ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介