きょうの料理レシピ 2011/03/01(火)

食材別 おいしい冷凍大百科 かぼちゃだんごの揚げ焼き

豆腐とひき肉に解凍した冷凍マッシュかぼちゃをを混ぜて丸め、揚げ焼きに。ヘルシーな和風ハンバーグ風の一品です。

かぼちゃだんごの揚げ焼き

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*かぼちゃを解凍する時間、豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍マッシュかぼちゃ 全量
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・卵白 大さじ2
・サラダ菜 適宜
・塩
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷凍マッシュかぼちゃ は室温におくか、または電子レンジ(600W)に約2分間かけて解凍し、ボウルに入れて木べらでよく混ぜる。

2

豆腐は紙タオルで包み、その上に皿などをのせて、厚みが2/3くらいになるまでおき、水けをきる。1とは別のボウルに入れて手でよくつぶし、1のかぼちゃ、ひき肉、塩少々、卵白を加えてよく混ぜる。これを8等分にして円形にまとめ、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油を1㎝深さに入れて熱 し、2の両面を色よく揚げ焼きにする。

! ポイント

こんがりとしたら上下を返し、同様に揚げ焼きにする。

4

器に盛り、塩適量をふり、あればサラダ菜を添える。好みでトマトケチャップ適宜をつけて食べても。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 うまみ酢 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介