きょうの料理レシピ 2011/03/01(火)

食材別 おいしい冷凍大百科 かぼちゃのグラタン

かぼちゃのホックリした甘みを存分に味わえる一品。かぼちゃソースは牛乳で溶いてスープにしたり、ドリアにしても。

かぼちゃのグラタン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

*かぼちゃを解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

【かぼちゃソース】
・冷凍マッシュかぼちゃ 全量
・生クリーム カップ1/4
・粉チーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ2~3
・塩 少々
・こしょう 少々
・鶏むね肉 1/2枚
・エリンギ 1本
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷凍マッシュかぼちゃは、室温におくか、または電子レンジ(600W)に約2分間かけて解凍し、ボウルに入れて木べらでよく混ぜる。

2

鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、塩・こしょう各少々をふる。エリンギは縦半分に切って長さを半分に切り、縦に5mm幅に切る。

3

1に生クリーム、粉チーズ、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、【かぼちゃソース】をつくる。

! ポイント

マッシュかぼちゃが解凍したら、ほかの材料を合わせてソースをつくる。

4

グラタン皿にバターを薄くぬり、3を入れる。

5

42の鶏肉とエリンギを並べ入れる。天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15~20分間焼く。

! ポイント

【かぼちゃソース】の上に、鶏肉とエリンギをバランスよくのせていく。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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