きょうの料理レシピ

もちの袋煮

ツナとキムチも詰めて、ピリッとした辛みをアクセントに柔らかな口当たりの袋煮です。

もちの袋煮

撮影: 松島 均

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・切りもち 4コ
・油揚げ 2枚
・白菜キムチ 40g
・ツナ (缶詰。水煮。) 40g
・春菊 50g
【A】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2強
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ3/4
・酒 大さじ3/4

つくり方

1

油揚げは半分に切り、袋状に開いて熱湯で2~3分間ゆで、ざるに上げる。

2

キムチは汁けをきって1cm幅に切る。ツナは缶汁をきって粗くほぐし、キムチと混ぜる。

3

春菊は葉を摘む。

4

油揚げにもちを入れ、2を等分に分けて詰め、ようじで口を閉じる。

! ポイント

もちを詰めてから、混ぜ合わせたキムチとツナを入れる。油揚げを破らないように注意する。

5

鍋に【A】、4を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約10分間、もちが柔らかくなるまで煮る。春菊を加えてサッと煮る。ようじを取って盛り付ける。

きょうの料理レシピ
2010/01/07 すぐトク!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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