きょうの料理レシピ

梨サラダ

豚肉のシンプルな味にひと味加えます。また、消化を助ける働きもあります。

梨サラダ

撮影: 高木 隆成

材料

(4人分)

・なし (小) 1/2コ(150g)
・みつば 50g
【A】
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・糸とうがらし 1つまみ
*ないときは、粉とうがらし小さじ1/2を使うとよい
・レモン汁 1/6コ分

つくり方

1

なしは皮をむいて太めのせん切りにする。みつばは2cm長さに切る。

! ポイント

なしは1度2~3mm厚さの薄切りにしてから千切りにするとよい。

2

ボウルなどに【A】の調味料を合わせ、レモン汁と1を加えて軽く混ぜ合わせる。

この「梨サラダ」を使ったレシピ
豚バラ焼き

きょうの料理レシピ
2002/10/24

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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