きょうの料理レシピ

豚バラ焼き

しっかりと焼くことによって肉そのもののうまみが際立ちます。ごま油とも好相性。

豚バラ焼き

撮影: 高木 隆成

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 400g
【A】
・フルーツ野菜ジュース (100%/無糖) 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・にんにく (薄切り) 2かけ
・味つけみそ 適宜
*「プルコギ」のつくり方参照。
・梨サラダ 適宜
・サラダ用葉野菜 適宜
*えごま、サニーレタス、サンチュなどの葉野菜。
・ごま油

つくり方

1

豚肉は5mm厚さの一口大に切ってボウルに入れ、【A】の材料を加えて混ぜておく。

2

ピーマンは種を取り、縦に短冊切りにする。

3

ホットプレートを200℃に温めて、ごま油少々をひく。1の肉と2、にんにくをのせて焼く。

! ポイント

豚肉は脂が多く出るので野菜が焦げやすい。にんにくが焼けたら、焦げないように肉を上にのせる。

4

小皿にごま油を適当に入れておく。

5

4に、焼いた肉をつけて、葉野菜にのせる。ピーマン、にんにく、味つけみそ、梨サラダも好みの量をのせて、包んで食べる。油のはねが気になるときは、余分な油を紙タオルでふき取る。

きょうの料理レシピ
2002/10/24

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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