
きょうの料理レシピ
大根のエスニック風サラダ
シャキシャキ大根にエスニック風のドレッシングでピリ辛に仕上げます。よくからめていただきましょう。

写真: 白根 正治
エネルギー/109.1 kcal
*1人分
食塩相当量3.9 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.7
エネルギー
109.1kcal
2
食物繊維を含む食材
大根,にんじん,ピーナッツ
3
脂質
3.3g
3
美肌レシピ
おすすめ度
2
ビタミンCを含む食材
大根,レモン汁
3
ビタミンAを含む食材
にんじん
3
ビタミンEを含む食材
ピーナッツ,にんじん
3
ビタミンB2を含む食材
大根・にんじん,シャンツァイ・ピーナッツ・レモン汁・赤とうがらし・干しえび
1
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・大根 8cm(300g)
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・シャンツァイ 適量
- ・ピーナツ 20g
- 【ドレッシング】
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (種ごと粗く刻む) 1本分
- ・干しえび (水で戻して粗く刻む) 小さじ1
つくり方
1
大根は皮をむいて長さを半分に切り、薄い短冊形に切る。にんじんも大根と同じ大きさに切る。たまねぎは薄切りにする。シャンツァイは2cm長さのザク切りにする。ピーナツは粗く刻む。
! ポイント
大根は、まず縦4等分の板状に切り、2枚ずつ重ねて縦に2~3mm幅に切る。
2
【ドレッシング】の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3
1を器に彩りよく盛り、2の【ドレッシング】をかける。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2010/01/14
大根を食べつくす
このレシピをつくった人

荻野 恭子 さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。



















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