きょうの料理レシピ 2010/01/14(木)

大根を食べつくす 大根のエスニック風サラダ

シャキシャキ大根にエスニック風のドレッシングでピリ辛に仕上げます。よくからめていただきましょう。

大根のエスニック風サラダ

撮影: 白根 正治

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /3.90 g

*1

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・大根 8cm(300g)
・にんじん 1/4本(50g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・シャンツァイ 適量
・ピーナツ 20g
【ドレッシング】
・ナムプラー 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・赤とうがらし (種ごと粗く刻む) 1本分
・干しえび (水で戻して粗く刻む) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいて長さを半分に切り、薄い短冊形に切る。にんじんも大根と同じ大きさに切る。たまねぎは薄切りにする。シャンツァイは2cm長さのザク切りにする。ピーナツは粗く刻む。

! ポイント

まず縦4等分の板状に切り、2枚ずつ重ねて縦に2~3 幅に切る。

2

【ドレッシング】の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

3

1を器に彩りよく盛り、2の【ドレッシング】をかける。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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