きょうの料理レシピ 2011/01/10(月)

新春!白菜・大根でふたりの料理ショーさばの白菜煮

白菜の軸は香ばしくいためてから煮ると、風味がよく出ます。

さばの白菜煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・白菜 2~3枚
・さば (三枚おろし) 1枚
・にんじん 1/4本
・にら 2~3本
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は葉と軸に切り分け、葉は適当な大きさにちぎり、軸は横に細切りにする。にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから細切りにする。にらは5㎝長さに切る。

! ポイント

葉は味をよく含むように包丁を使わずに手でちぎり、軸は柔らかく煮上がるように繊維を断ち切る。

2

さばは水けをふいて2~3㎝幅に切り、皮のほうの中央に縦の切り目を1本入れ、塩・黒こしょう各少々をふる。かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶く。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1の白菜の軸、にんじんを入れてサッといためる。煮汁の材料を混ぜて、加える。

4

3が煮立ったら、2のさばを並べ入れて、煮汁を回しかけ、ふたをして5分間ほど煮る。

! ポイント

さばを野菜にのせて煮ると、さばはふっくらとし、野菜はコクのある味わいに。

5

41の白菜の葉、にらを加え、ふたをして2分間ほど煮る。しょうがを加えてサッと混ぜ、2の水溶きかたくり粉を再び混ぜて回し入れ、とろみをつける。

! ポイント

さばに火が通って煮汁になじんだら、白菜の葉をかぶせるように加える。

6

器に盛り、白ごまを散らす。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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