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きょうの料理レシピ

豚こまと白菜のトロトロ煮

細切りにするので、煮込むのもスピーディー。トロッとしてやさしい味に仕上がります。

豚こまと白菜のトロトロ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
・白菜 1/4コ
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・柚子(ゆず)の皮 適量
【A】
・酒 カップ1/4
・水 カップ1/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切り、バットに並べ、塩小さじ2/3をふって混ぜる。

! ポイント

下味はしっかりめにつけると、煮込んでも味がぼやけない。

2

白菜は芯(しん)を取って長さを3等分にし、軸は1~2cm幅に、葉は食べやすく切る。軸と葉は分けておく。ねぎは薄い小口切りに、しょうがは薄切りにする。ゆずの皮はせん切りにする。

! ポイント

火の通りにくい軸は1~2cm幅の細切りに。軸と葉は分けておき、時間差で加える。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎとしょうがをしんなりするまで炒め、1を加えてさらに炒める。

4

白菜の軸と【A】を加えてふたをし、弱火で6~7分間煮る。白菜の葉も加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調え、器に盛り、柚子(ゆず)の皮をのせる。

! ポイント

火が通りにくい軸を先に入れて煮る。鍋よりフライパンのほうが、底面積が広いため、早く仕上がる。

きょうの料理レシピ
2009/12/01 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

優しいお味、おいしかったです!途中でポン酢で味変してもおいしいです^^
白菜も煮汁もかなり多いです。コメントを参考に、煮汁と食べきれなかった白菜は、翌日スープにしました。
2020-03-17 11:36:37
冬の常備食材でできるので重宝してます。
白菜からかなり水分が出ます。汁だけ別に取って、きのこや野菜のみじん切りを入れ、スープにすると2品できます。トロトロ煮本体だけではなく、生姜風味のスープも体が温まります。
2020-03-01 09:25:41
カットして冷凍してあるストック白菜を使ったらあっという間に完成!生姜とネギがいい味出してくれました。ほかの野菜入れてもよさそうですね。
2019-03-01 09:10:31
スピーディで、しかも白菜トロトロでした。美味しいです。
2018-11-07 07:58:41
放り込んでいくだけで出来上がるのが、簡単出来上がる良かったです。塩豚の鍋の簡単版みたいな?優しい味の野菜たっぷりの魚の良い副菜になりました。
2016-12-31 02:57:16

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