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健康キッチン

きょうの料理レシピ

かぶと豚肉の汁かけうどん

かぶと豚肉をサッと煮てアツアツのうどんにかけていただきます。肉も野菜もたっぷりで、おなかも満足の一品です。

かぶと豚肉の汁かけうどん

写真: 佐伯 義勝

エネルギー/453.0 kcal

*1人分

食塩相当量2.6 g

*1人分

調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 1.7
エネルギー
453.0kcal
2
食物繊維を含む食材
ゆでうどん,かぶ,かぶの茎と葉
3
脂質
18.3g
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
ゆでうどん,かぶ,かぶの茎と葉
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・かぶ 2コ(約200g)
・かぶの茎と葉 50g
・豚バラ肉 (薄切り) 100~120g
・だし カップ2
*または水
・ゆでうどん (冷凍) 2玉
・七味とうがらし 適量
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2

つくり方

1

かぶは茎を2cmほど残して切り落とし、皮付きのまま縦半分にして、4~5mm厚さの縦薄切りにする。かぶの茎と葉は3cm長さに切る。

2

豚肉は3~4cm幅に切る。

3

鍋にだし(または水)と1のかぶを入れて火にかけ、煮立ってきたら酒大さじ2と豚肉を加え、火を通す。

4

うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、それぞれ器に入れる。

5

3にかぶの茎と葉、しょうゆ大さじ1~1+1/2を加えて味を調え、4にかける。七味とうがらしをふる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールペプチド]

きょうの料理レシピ
2011/01/26 地元の味をいただきます~千葉県柏市~

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子 さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。