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きょうの料理レシピ

もやしのきつね焼き

もやしを油揚げ2枚にギューギュー詰めた、ふっくらしたきつね焼き!赤じそふりかけと塩昆布の2種類の味でどうぞ。

もやしのきつね焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・油揚げ 2枚
・スライスチーズ 2枚
・塩昆布 (細切り) 大さじ1
・赤じそふりかけ 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

1

もやしはサッと洗って、よく水けをきり、ザク切りにする。油揚げは横半分に切る。チーズは半分に切る。塩昆布は軽く刻む。

2

油揚げを袋状に広げ、チーズを2つに折って入れる。これを4つつくる。

3

もやしの半量をボウルに入れ、赤じそふりかけとかたくり粉大さじ1/2を加えて混ぜる(かたくり粉を加えると余分な水けが出ないので、もやしがシャキシャキに)。油揚げ2つに等分に詰め、なるべく平らに形を整える。

4

残りのもやしをボウルに入れ、塩昆布とかたくり粉大さじ1/2を加えて混ぜ、3と同様に詰める。

! ポイント

水けが出ないよう、もやしを詰めたらすぐに焼く。

5

フライパンに34を並べ、ふたをして強めの中火で約3分間焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたを取って2~3分間焼く。

! ポイント

油揚げは閉じなくてもOK。断面をくっつけながら焼くと、くずれにくい。

きょうの料理レシピ
2009/11/30 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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