きょうの料理レシピ 2009/11/30(月)

時間も!お金も!節約レシピもやしギョーザ

「包まなくて0K」の手間のかからないギョーザだから、即つくれます。

もやしギョーザ

撮影: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

・もやし 1袋(200g)
・豚ひき肉 100g
・さんま (缶詰。かば焼き) 1缶(100g)
・ギョーザの皮 (市販。大判) 1袋(20枚)
・細ねぎ 1/2ワ
・ラーユ 適宜
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 適量
・酢 適量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはサッと洗い、水けをよくきる。細ねぎは3cm長さに切る。

2

ボウルにひき肉とさんまを入れて細かくつぶし(味つけの決め手は、なんと魚の味つけ缶。その他の調味は、塩、こしょうのみなのでスピーディー。あ まり練らなくてもよい)、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜる。1、かたくり粉大さじ1を加えて混ぜる。

3

ギョーザの皮は縁の1/3ほどを水でぬらし、2を等分にのせ、ぬらした部分が上になるよう2つに折って、上部を指でつまむ(具ははみ出ていてもOK。かたくり粉でまとまっているので、意外にくずれない)。フライパンにごま油適量をひき、並べる。

! ポイント

直径24~26cm程度のフライパンに詰めて並べて、一度に焼く。皮がくっついていても、最後にごま油をたらすとはがれる。

4

ふたをして強めの中火にかけ、約3分間焼く。焼き色がついたら湯カップ1/3を加え、火を弱めてふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。仕上げにごま油適量を全体にたらし、水分をとばす。

5

器に盛り、酢としょうゆを混ぜ合わせ(好みでラーユを加えてもよい)、つけて食べる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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