*1人分
1.もやしはサッと洗い、水けをよくきる。細ねぎは3cm長さに切る。
2.ボウルにひき肉とさんまを入れて細かくつぶし、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜる。1、かたくり粉大さじ1を加えて混ぜる。
<★ポイント>味つけの決め手は、なんと魚の味つけ缶。その他の調味は、塩、こしょうのみなのでスピーディー。あ まり練らなくてもよい。
3.ギョーザの皮は縁の1/3ほどを水でぬらし、2を等分にのせ、ぬらした部分が上になるよう2つに折って、上部を指でつまむ。フライパンにごま油適量をひき、並べる。
<★ポイント>直径24~26cm程度のフライパンに詰めて並べて、一度に焼く。具ははみ出ていてもOK。かたくり粉でまとまっているので、意外にくずれない。皮がくっついていても、最後にごま油をたらすとはがれる。
4.ふたをして強めの中火にかけ、約3分間焼く。焼き色がついたら湯カップ1/3を加え、火を弱めてふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。仕上げにごま油適量を全体にたらし、水分をとばす。
5.器に盛り、酢としょうゆを混ぜ合わせ(好みでラーユを加えてもよい)、つけて食べる。
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