きょうの料理レシピ 2009/11/26(木)

地元の味をいただきます~栃木県鹿沼市~にらたまご飯

フライパン1つで手軽にできるお手軽丼。にらたまを半熟仕上げでご飯にのせるだけ!

にらたまご飯

撮影: 野口 健志

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・にら 1ワ(100g)
・豚ひき肉 50g
・卵 2コ
・ご飯 丼2杯分
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは根元を2~3mm切り落とし、3cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。

3

【A】をよく混ぜて2に加え、にらを加えて手早く炒め合わせる。

4

卵を割り入れ、菜ばしで卵黄をつぶしながら、卵を全体に広げる。ふたをして、弱火で30秒間加熱する。

! ポイント

卵はフライパンに直接割り入れ、白身と黄身を好みの具合に混ぜ合わせる。

5

器にご飯を盛り、4をのせる。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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