
きょうの料理レシピ 2009/11/12(木)
白菜を食べつくす白菜のお好み焼き風
小麦粉が入っていないのでご飯のおかずにもなる、お好み焼き風!ツナとコーンで、子どもにも人気の一品です。

撮影: 馬場 敬子
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分
/0.60 g
*1人分
調理時間
/20分 ( 5工程 )
材料
(2人分)
- ・白菜 4枚
- ・卵 4コ
- ・ツナ (小/缶) 1缶(80g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4
- ・中濃ソース 適宜
- ・青のり粉 適宜
- ・マヨネーズ 適宜
- ・削り節 適宜
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。ツナとコーンは缶汁をきっておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、中火で白菜を炒める。出てきた水分をとばすようにゆっくりと炒める。
3
コーンとツナを加えてサッと混ぜ、溶いた卵を流し入れる。強火にして具と合わせるように大きくかき混ぜる。
! ポイント
白菜から出る水分がほとんどなくなってから、コーンとツナを加える。
4
卵が半熟になったら、鍋ぶたを使って裏返し、両面に焼き色がつくまで中火でじっくり焼く。
5
皿に盛り、中濃ソース、青のり粉、マヨネーズ、削り節を好みでかける。
このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん
野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。
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