きょうの料理レシピ 2009/11/12(木)

白菜を食べつくす 白菜のお好み焼き風

小麦粉が入っていないのでご飯のおかずにもなる、お好み焼き風!ツナとコーンで、子どもにも人気の一品です。

白菜のお好み焼き風

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・白菜 4枚
・卵 4コ
・ツナ (小/缶) 1缶(80g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4
・中濃ソース 適宜
・青のり粉 適宜
・マヨネーズ 適宜
・削り節 適宜
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。ツナとコーンは缶汁をきっておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、中火で白菜を炒める。出てきた水分をとばすようにゆっくりと炒める。

3

コーンとツナを加えてサッと混ぜ、溶いた卵を流し入れる。強火にして具と合わせるように大きくかき混ぜる。

! ポイント

白菜から出る水分がほとんどなくなってから、コーンとツナを加える。

4

卵が半熟になったら、鍋ぶたを使って裏返し、両面に焼き色がつくまで中火でじっくり焼く。

5

皿に盛り、中濃ソース、青のり粉、マヨネーズ、削り節を好みでかける。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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