みんなのきょうの料理

白菜のお好み焼き風

エネルギー/459.9 kcal

*1人分

食塩相当量/1.6 g

*1人分

調理時間/20分
講師:瀬尾 幸子

材料

(2人分)

・白菜 4枚
・卵 4コ
・ツナ (小/缶) 1缶(80g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4
・中濃ソース 適宜
・青のり粉 適宜
・マヨネーズ 適宜
・削り節 適宜
・サラダ油

つくり方

1.白菜は繊維を断つように1cm幅に切る。ツナとコーンは缶汁をきっておく。

2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、中火で白菜を炒める。出てきた水分をとばすようにゆっくりと炒める。

3.コーンとツナを加えてサッと混ぜ、溶いた卵を流し入れる。強火にして具と合わせるように大きくかき混ぜる。
<★ポイント>白菜から出る水分がほとんどなくなってから、コーンとツナを加える。

4.卵が半熟になったら、鍋ぶたを使って裏返し、両面に焼き色がつくまで中火でじっくり焼く。

5.皿に盛り、中濃ソース、青のり粉、マヨネーズ、削り節を好みでかける。

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