きょうの料理レシピ 2009/12/22(火)

楽しい!手づくりスイーツクリスマス簡単トライフル

カスタードクリームを使うトライフルを、いちごのケーキと同じように生クリームでアレンジ。スプーンでザックリと取り分けてどうぞ。

クリスマス簡単トライフル

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /1840 kcal

*全量

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*スポンジ生地をつくる時間は除く。

材料

(22cm×11.5cm×高さ7cmの容器1台分)

・スポンジ生地の材料 全量
*いちごのクリスマスケーキ同様につくり、オーブン用の紙を敷いた天板や家にある型を利用して生地を焼く。半分に切って、ここでは半量を使う。残りのスポンジ生地はラップで包んで保存袋に入れ、冷蔵で2日間、冷凍で1週間保存できる。市販のスポンジ生地やカステラを使ってもおいしくできる。
【シロップ】
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2
・オレンジリキュール 大さじ1
・いちご 1パック
・キウイ 1コ
・生クリーム 200~300ml
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・バニラエッセンス 適宜
・レッドカラント 適宜
・粉砂糖 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【シロップ】はいちごのクリスマスケーキと同様につくる。スポンジ生地は容器の大きさに合わせて、約1cm厚さに切る。いちご、キウイは食べやすく切る。生クリームに砂糖を加え、すくったときにトロトロと落ちるくらいに泡立てる(七ぶ立て)。好みでバニラエッセンス数滴を加えてもよい。

! ポイント

1cm厚さくらいに切ると食べやすく、シロップもよくなじむ。

2

容器の底にスポンジ生地の半量を敷き、はけで【シロップ】をたっぷりぬる。生クリームをのせ、いちご、キウイを並べ、生クリームをのせる。残りのスポンジ生地を重ね、【シロップ】をぬる。

! ポイント

スポンジ生地と生クリーム、フルーツを重ねて容器に詰めていく。

3

生クリームをのせ、好みで丸く絞り出し、いちごを飾る。あればレッドカラントも散らす。スプーンで取り分けて皿に盛り、粉砂糖をふる。

このレシピをつくった人

小菅 陽子さん

スイス、オーストリアなどヨーロッパ各地の製菓学校で菓子づくりを学ぶ。東京都内で菓子と料理教室を主宰。特に、寒天を使った菓子や料理には造けいが深い。近年は、介護食に興味を持ち、研究に力を注いでいる。

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