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小菅 陽子 さん のレシピ一覧23

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全23品
小菅 陽子 2830 kcal 90分* (16工程)
粉砂糖 あんずジャム

りんごの甘酸っぱさとアーモンドクリームのやさしい甘さが調和した上品な味。しっとり落ち着いた翌日もまたおいしい。

2001/11/28 きょうの料理レシピ |
998
小菅 陽子 340 kcal 30分 (10工程)
合いびき肉 絹ごし豆腐 スキムミルク 干ししいたけ しめじ ブロッコリー 他

きのこソースが香る和風ハンバーグ。かむ力の弱くなったお年よりも家族といっしょに食べることができます。

2006/09/19 きょうの料理レシピ |
897
小菅 陽子 610 kcal 12分* (4工程)
こしあん 粉寒天 水

見た目も涼しく、つるりとしたのどごしが心地よい水ようかん。市販のこしあんを使えば、とても簡単にできます。

2002/08/29 きょうの料理レシピ |
798
小菅 陽子 3270 kcal 90分* (17工程)

しっとりと柔らかなスポンジ生地に、いちごをたっぷりはさみ、まろやかなクリームで包みます。

2009/12/22 きょうの料理レシピ |
696
小菅 陽子 190 kcal 35分* (6工程)
卵 牛乳 砂糖 バニラオイル バター

昭和の時代、おやつといえば手づくりが主流でした。なかでも子どもたちに大人気だったプリン。そんな昔ながらのシンプルなプリンを紹介します。卵と牛乳のやさしい味わいに、ほろ苦い甘さのカラメルソースが後を引きます。

2014/09/17 きょうの料理レシピ |
544
小菅 陽子 130 kcal 20分* (8工程)
卵白 粉寒天 黒砂糖 きな粉

昔ながらの夏向きのおやつ、淡雪かんです。ふわふわと雪のようにとろける食感と淡い甘みに、懐かしさを感じる人も多いのではないでしょうか。体にやさしい寒天スイーツをお楽しみください。

2013/06/19 きょうの料理レシピ |
521
小菅 陽子 410 kcal 40分 (6工程)
卵 牛乳 メープルシロップ バター

表面はよい焼き色でサクッと歯ごたえよく、中はふんわりしっとり柔らかく焼き上げたら、昔ながらのホットケーキの出来上がり。

2015/03/10 きょうの料理レシピ |
499
小菅 陽子 1190 kcal 50分* (6工程)
バター 砂糖 溶き卵 強力粉 アイシング

スパイスがやさしく香る、サクッと軽いクッキーです。クリスマスモチーフの型で抜いて、かわいらしく仕上げましょう。

2009/12/22 きょうの料理レシピ |
174
小菅 陽子 200 kcal 7分* (3工程)
しょうが汁 粉寒天 水 砂糖 レモン汁 クコの実

しょうがのキリッとした辛みが、暑さに負けそうな体をいやしてくれます。

2002/08/29 きょうの料理レシピ |
172
小菅 陽子 1200 kcal 20分 (5工程)
薄力粉 ベーキングパウダー 砂糖 卵 牛乳 揚げ油

簡単につくれて、おやつの定番。だれもが笑顔になる揚げたてドーナツ!きつね色になるまでゆっくり揚げて、素朴な甘さを楽しみましょう。

2014/09/17 きょうの料理レシピ |
154
小菅 陽子 50 kcal 10分* (4工程)
抹茶 砂糖 粉寒天 かたくり粉 練乳

香り高く、清涼感のある抹茶かん。まろやかな練乳の甘さがよく合います。寒天液にかたくり粉を加えると、抹茶が均一に固まって、口当たりもなめらかに。

2013/06/19 きょうの料理レシピ |
149
小菅 陽子 150 kcal 20分 (4工程)
ぶどう はちみつ レモン汁 粉寒天 水 グラニュー糖 好みのハーブ

旬のぶどうを、はちみつレモン風味の寒天でゆるゆるに固めました。

2002/08/29 きょうの料理レシピ |
125
小菅 陽子 340 kcal 7分* (4工程)
黒砂糖 粉寒天 水 きな粉

黒糖のコクのある甘さが暑さに負けそうな体をいやしてくれます。

2002/08/29 きょうの料理レシピ |
124
小菅 陽子 45 kcal 5分 (3工程)
卵 ほうれんそう だし 粉寒天 塩 しょうゆ

家族のおかずで介護食。冷めればフルフルつるっとのどを通る一椀に。むせやすいお年寄りも同じものを食べられます。

2006/09/19 きょうの料理レシピ |
96
小菅 陽子
抹茶 砂糖 牛乳 黒糖のくずきり風

黒糖のくずきり風をアレンジ。さわやかなカフェ風ドリンクにしていただきます。

2002/08/29 きょうの料理レシピ |
87
小菅 陽子 70 kcal 15分 (4工程)
里芋

家族の食事に少し手を加えることで合理的に介護食にアレンジできます。芋類は柔らかそうに思えますが、口の中でつぶす力の弱っているお年寄りには、一度つぶしてから形を整えましょう。

2006/09/19 きょうの料理レシピ |
74
小菅 陽子 260 kcal 30分* (8工程)
生クリーム バニラエッセンス いちご いちご ミントの葉

昔懐かしいババロア。いちごをつぶした甘酸っぱいソースとともにいただきましょう。

2015/03/10 きょうの料理レシピ |
67
小菅 陽子 1840 kcal 30分* (3工程)
スポンジ生地の材料 いちご キウイ 生クリーム 砂糖 バニラエッセンス 他

カスタードクリームを使うトライフルを、いちごのケーキと同じように生クリームでアレンジ。スプーンでザックリと取り分けてどうぞ。

2009/12/22 きょうの料理レシピ |
56
小菅 陽子 25 kcal 10分* (3工程)
食パンのみみ グラニュー糖 揚げ油

今ではちょっと懐かしい、家庭的なおやつ。食パンのみみをこんがり揚げて、グラニュー糖をまぶせば、ついつい手が止まらなくなるおいしさに。

2014/09/17 きょうの料理レシピ |
43
小菅 陽子 460 kcal 20分* (6工程)
パイナップル 卵白 砂糖 レモン汁 キルシュ 粉寒天 ミントの葉

白くてふわふわの淡雪かんの中に、粒々のパイナップル。ジューシーな果肉と、甘酸っぱい爽やかな香りが広がります。

2013/06/19 きょうの料理レシピ |
28

NHK「きょうの料理」
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