きょうの料理レシピ 2009/10/29(木)

冬に備える!免疫力UP楽々レシピ きな粉入り豆乳ぜんざい

ゆで小豆に豆乳を混ぜるだけのお手軽ぜんざい。きな粉は多めに用意し、足しながら食べるのもおすすめです。

きな粉入り豆乳ぜんざい

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豆乳 (無調整) カップ1
・ゆで小豆 (缶詰/加糖) カップ1/2
・きな粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に豆乳とゆで小豆を入れて、弱火にかけて温める。

2

器に盛って、きな粉をふり入れる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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