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健康キッチン

きょうの料理レシピ

きな粉入り豆乳ぜんざい

ゆで小豆に豆乳を混ぜるだけのお手軽ぜんざい。きな粉は多めに用意し、足しながら食べるのもおすすめです。

きな粉入り豆乳ぜんざい

写真: 岡本 真直

エネルギー/187.8 kcal

*1人分

食塩相当量0.1 g

*1人分

調理時間/5分
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
ゆで小豆,きな粉,豆乳
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・豆乳 (無調整) カップ1
・ゆで小豆 (缶詰/加糖) カップ1/2
・きな粉 大さじ2

つくり方

1

鍋に豆乳とゆで小豆を入れて、弱火にかけて温める。

2

器に盛って、きな粉をふり入れる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
無調整豆乳[大豆イソフラボン]

きょうの料理レシピ
2009/10/29 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。