きょうの料理レシピ

梅酒入りホットゆずレモネード

免疫力アップに、適量のアルコールを楽しむのもポイント。柚子(ゆず)と梅とレモンの酸味がきいた、さわやかなドリンクです。

梅酒入りホットゆずレモネード

撮影: 岡本 真直

材料

(1人分)

・柚子ジャム 大さじ1+1/2
・梅酒 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2

つくり方

1

材料をすべて器に入れ、熱湯カップ1/2を注ぐ。

きょうの料理レシピ
2009/10/29 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介