きょうの料理レシピ 2009/10/28(水)

冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ 枝豆むすびのにんにくみそ風味

おむすびに食物繊維の優秀食材の枝豆を入れて!トップには、にんにくみそとチーズの発酵食品どうしで相性ぴったり!

枝豆むすびのにんにくみそ風味

撮影: 岡本 真直

エネルギー /417 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)2杯分強(320g)
・枝豆 (冷凍/ゆでたもの) (正味)60g(大さじ6)
*袋の表示どおりに解凍する。
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・カマンベールチーズ 40g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

枝豆は粗く刻む。【A】は混ぜ合わせる。カマンベールチーズは一口大に切る。

2

ご飯に枝豆を混ぜ込み、4等分にし、丸形のおにぎりを4コつくる。

3

2をオーブン用の紙を敷いたオーブントースターの受け皿に並べ、【A】をぬる。7~8分間焼いたら取り出し、カマンベールチーズをのせ、さらにチーズがトロリとするまで1分間ほど焼く。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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