きょうの料理レシピ

納豆&高菜チャーハン

定番のチャーハンに、食物繊維豊富で発酵食品の納豆を使ってみました。高菜はできるだけ古漬けを選んでください。

納豆&高菜チャーハン

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・納豆 1パック(50g)
・高菜漬け (古漬け) 50g
・豚ひき肉 60g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・溶き卵 1コ分
・ご飯 茶碗(わん)2杯分(300g)
・ごま油

つくり方

1

高菜漬けは水でサッと洗い、粗く刻んで水けを絞る。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、溶き卵を流し入れてざっと混ぜ、半熟のうちに取り出す。

3

フライパンにごま油大さじ1を足し、ねぎとひき肉を入れてパラパラに炒める。1も加えて炒め合わせたら、ご飯も加えてほぐすように炒める。

4

納豆と2の卵を加えてサッと炒め合わせて、皿に盛る。

! ポイント

風味を生かすため、あまり炒めず最後に加える。

きょうの料理レシピ
2009/10/28 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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