
きょうの料理レシピ
納豆&高菜チャーハン
定番のチャーハンに、食物繊維豊富で発酵食品の納豆を使ってみました。高菜はできるだけ古漬けを選んでください。

写真: 岡本 真直
エネルギー/469.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.1 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
2
食塩相当量
1.1g
2
カリウムを含む食材
納豆,豚ひき肉,ご飯
1
食物繊維を含む食材
ご飯,納豆,高菜漬け
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7
エネルギー
469.0kcal
2
食物繊維を含む食材
ご飯,納豆,高菜漬け
3
脂質
18.7g
0
★
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材料
(2人分)
- ・納豆 1パック(50g)
- ・高菜漬け (古漬け) 50g
- ・豚ひき肉 60g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・溶き卵 1コ分
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分(300g)
- ・ごま油
つくり方
1
高菜漬けは水でサッと洗い、粗く刻んで水けを絞る。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、溶き卵を流し入れてざっと混ぜ、半熟のうちに取り出す。
3
フライパンにごま油大さじ1を足し、ねぎとひき肉を入れてパラパラに炒める。1も加えて炒め合わせたら、ご飯も加えてほぐすように炒める。
4
納豆と2の卵を加えてサッと炒め合わせて、皿に盛る。
! ポイント
風味を生かすため、あまり炒めず最後に加える。
■【骨】に良いとされる食材
納豆[大豆イソフラボン]
■【脳】に良いとされる食材
豚ひき肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2009/10/28
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。



















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