きょうの料理レシピ 2010/12/07(火)

満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ香味鶏ハム

鶏もも肉を「香味野菜床」につけてつくる脇屋さんの鶏ハム。うまみたっぷり風味もよくとってもジューシーです。

香味鶏ハム

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /40分* ( 6工程 )

*肉を野菜床につける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・香味野菜床 全量
*香味野菜床参照
・大根 適量
・りんご 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

野菜床を入れた容器に鶏肉を加え、肉を覆うようにならす。ふたをして冷蔵庫に入れ、約1時間おく。

2

容器から鶏肉を取り出し、肉についた野菜床をサッと水で洗い流し、紙タオルで水けをふき取る。

3

ラップを広げ、2の鶏肉の皮のほうを下にして横長に置き、肉を手前から向こうにクルッと巻く。ラップで肉を巻き込み、両端を持って前後に数回転がしてピッタリと包む。

! ポイント

ラップで巻き込んだら、中の空気を抜くように転がしながら成形する。

4

アルミ箔(はく)を広げて3をのせ、手前から巻いて包み、両端をしっかりねじる。

! ポイント

ラップで包むときと同様にして、アルミ箔でピッタリと包む。

5

蒸気の上がったせいろ(または蒸し器)に4を入れて30分間蒸す。すぐにアルミ箔ごと氷水につけて冷やし、余熱で火が通るのを防ぐ。

6

鶏ハムが冷めたらアルミ箔とラップをはずし、5mm厚さに切って器に盛る。付け合わせの大根は2cm長さのせん切りにし、りんごはしんを取って皮付きのまま1cm長さのごく細いせん切りにして水にさらし、パリッとさせて水けをきる。大根とりんごを混ぜて鶏ハムに添える。

全体備考

《保存》
密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 野崎 洋光 トースト

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介