きょうの料理レシピ 2010/11/29(月)

もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!中国風スコッチエッグ

【1人分200円以下でおいしく乗り切る】中国風の味つけで煮込こんだスコッチエッグ。ひき肉からもだしが出て、じっくり煮るほどにおいしさが増します。

中国風スコッチエッグ

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /4.20 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ゆで卵 2コ
・合いびき肉 150g
・ねぎ 10cm
【A】
・パン粉 大さじ3
・水 大さじ1+1/2
【B】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・白菜 2~3枚
・エリンギ 2本
【煮汁】
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【C】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎはみじん切りにする。【A】のパン粉は水に浸しておく。白菜は3~4㎝長さに切り、軸と葉に分ける。エリンギは縦半分に切る。

2

ボウルにひき肉を入れ、ねぎ、【A】、【B】を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。

3

ゆで卵の殻をむいて小麦粉適量をまぶし、2の1/2量で包み(肉ダネを広げてゆで卵をのせ、左右から寄せ上げるようにして包む。ゆで卵は粉をまぶしておくと、肉ダネがはがれにくい)、肉の合わせ目をしっかりとじ合わせる。残りも同様に包む。

4

鍋に【煮汁】の水とチキンスープの素を入れて強火にかけ、温まったら3をそっと加える。煮立ったら【C】と白菜の軸、エリンギを加えて弱火にし、時々汁を回しかけながら5~10分間煮る。

5

白菜の葉を加え、さらに5~10分間煮る。器に盛り、好みで練りがらし、豆板醤(トーバンジャン)、ラーユ(分量外)などを添える。

全体備考

【1人分 約200円】

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド ムラヨシ マサユキ 山椒

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介