きょうの料理レシピ 2009/10/26(月)

冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ かぼちゃのにんにくソテー

かぼちゃはビタミンA、C、Eを含む緑黄色野菜です。もう一品ほしい時に。

かぼちゃのにんにくソテー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /178 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは皮をところどころむいて耐熱皿にのせ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。粗熱が取れたら、5mm厚さの一口大に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきつね色になったら、にんにくを取り出す。

3

赤とうがらしと1を入れていため、2を戻し入れて、塩・こしょう各少々をふる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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