きょうの料理レシピ
かぼちゃのにんにくソテー
かぼちゃはビタミンA、C、Eを含む緑黄色野菜です。もう一品ほしい時に。
写真: 岡本 真直
エネルギー/158.1 kcal
*1人分
食塩相当量0.2 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.2g
3
カリウムを含む食材
かぼちゃ
3
食物繊維を含む食材
かぼちゃ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 200g
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぼちゃは皮をところどころむいて耐熱皿にのせ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。粗熱が取れたら、5mm厚さの一口大に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきつね色になったら、にんにくを取り出す。
3
赤とうがらしと1を入れていため、2を戻し入れて、塩・こしょう各少々をふる。
きょうの料理レシピ
2009/10/26
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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