
きょうの料理レシピ
うなぎとたっぷりにんじんの卵とじ
体内でビタミンAに変わるカロテノイドが含まれるにんじんと、動物性ビタミンAのうなぎを合わせて、パワフルなおかずに。

写真: 岡本 真直
エネルギー/281.4 kcal
*1人分
食塩相当量2.2 g
*1人分
調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
うなぎのかば焼き,にんじん,卵
3
ビタミンEを含む食材
うなぎのかば焼き,卵
3
ビタミンB2を含む食材
うなぎのかば焼き,卵
3
良質のたんぱく質を含む食材
うなぎのかば焼き,卵
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2
カルシウムを含む食材
うなぎのかば焼き,卵,細ねぎ
1
ビタミンDを含む食材
うなぎのかば焼き,卵
3
ビタミンKを含む食材
細ねぎ,卵,にんじん
1
良質のたんぱく質を含む食材
うなぎのかば焼き,卵
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・うなぎのかば焼き (市販) 1くし(100g)
- ・にんじん (小) 1/2本(60g)
- ・卵 2コ
- ・細ねぎ 5~6本(20g)
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
うなぎはくしを抜き、縦半分に切って、1cm幅に切る。にんじんは縦1cm幅に切り込みを入れて、皮むき器で3~4cm長さに削る。細ねぎは3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
! ポイント
1cm幅の切り込みを入れてから皮むき器を使うと、均一の太さで薄く削れる。
2
フライパンに【A】を煮立て、にんじんを入れる。にんじんがしんなりしてきたらうなぎと細ねぎを加えてサッと煮、溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
うなぎのかば焼き[DHA]
きょうの料理レシピ
2009/10/26
冬に備える!免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。



















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