スペシャルレシピ 2011/04/01(金)

レミパン パエリア

お祝い事の多い季節に活躍する、おもてなしにもピッタリの料理。お米にサッと水を通してから、炒めるのがコツ。

レミパン パエリア

撮影: 細野 幸人

材料

(2~3人分)

・米 カップ2
【A】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・玉ねぎ (みじん切り) 200g(1コ)
【B】
・鶏もも肉 (2cm角切り) 200g(1/2枚)
・パプリカ (乱切り) 50g
・えび (殻付き) 6匹
・トマト (湯むきしてくし形に切る) 1コ(200g)
・あさり (塩抜きしたもの) 400g
【C】
・水 カップ1
・サフラン 1つまみ(30~50本)
・塩 小さじ1
・こしょう
・レモン (くし形に切る) 適量
・イタリアンパセリ 適量
・ケイパー 適量

下ごしらえ・準備

1 米をさっと洗ってざるにあげる。
サフランを水カップ1に1時間ほど漬けておく。

つくり方

1

鍋に【A】を入れ、しんなりするまで炒める。

2

次に【B】を順に加えいためたら、【C】を入れ5分ほど煮る。

3

2をこして汁と具に分ける。あさりは、数個を殻付きのまま残し、あとは殻からはずしておく。煮汁は400mlにする。(足りなければ、水を足す)

4

鍋にオリーブ油、米を入れよく炒めて、3の汁を加え、沸騰したら弱火で12分炊く。様子をみてふたを開けて、強火で10秒ほど水分を飛ばし火を止める。3の具をちらし、再びふたをして10分蒸らす。

5

レモン、イタリアンパセリ、ケイパーを飾る。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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